pesawat surabaya banyuwangi

saya pernah mencoba naik penerbangan perintis banyuwangi surabaya atau sebaliknya. karena ini perbangan perintis , jadi ada beberapa poin penting yang bisa saya simpulkan:

ada beberapa penerbangan :

  • garuda pagi jam 06.00
  • wings jam 1.30
  • garuda jam 1.30

buat saya yang paling menyiksa yang garuda pagi, pertama :

kalo dari jakarta harus nginep dulu di surabaya.

kalo ga nginep harus pagi banget ke bandaranya

bandara kecil dan sempit

iya bandaranya  sempit dan ga banyak fasilitas disana.. warung makan cuman ada 3 apa 2, saya pernah nyobain rawoonya enak sih he he.

3 naik ATR

iya semua maskapai pakainya ATR, isinya 30 baris 4 kursi..pesawat ini pakai baling baling, jadi ga bisa tinggi. pas landing agak kerasa pas turun ketinggian..

pas kena awan ga senyaman jet sih.

4 pemandangan pesawat bagus

pemandanya bagus mulai dari surabaya sampai banyuwangi.

kelihatan gunung bromo, raung sma baluran. pas mau landing muter dulu ek arah bali terus mendarat.

5 lokasi bandara terpencil

lokasi bandara ini lumayan jauh dari banyuwangi kota udah gitu masuk di perswahan lokasinya..

transportasi umum terbatas

cuman ada taxi

damri ( ga tiap jam)

ojek

saran sya dari bandara naik ojek turun pasar rogojampi abis itu naik bus ke banyuwangi aap genteng..

 

 

 

 

 

 

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Cerita di Palembang

selama kurang lebih 10 hingga 11 bulan saya di tempatkan di palembang oleh kantor saya, saya terlibat dalam proyek pembangunan pabrik ammonia. saya tinggal di sebuah kompleks industri, kompleks cukup tua tapi dengan fasilitas yang lumayan lengkap. oh ya ada cerita lucu, karena di kompleks saya hampir tidak pernah mengalami pemadaman.pernah ada pemadaman 4 jam karena kabel HV kegaruk mobil keruk. sisanya lancar jaya, pernah saya ngobrol dengan orang bahwa ternyata PLN Disana sering mati hidup.

soal Listrik memang pelik di sumatera penyebabnya:

1 lokasi pembangkit yang tersebar

2 pembangkit belum terkoneksi baik HV ataupun MV, jadi ketika ada masalah ya pemadaman. setahu saya pemerintah sedang membangun sumatera interkoneksi. saat ini sumsel dan lampung sudah konek tapi sepertinya belum semua area.

kembali ke cerita di palembang ini adalah kesan kesan saya:

  1. kotanya maju: iyes palemabang ini sudah maju banget, mall banyak diamana mana, transportasi umum juga oke..stadion oke, kalo boleh dibilang ini kota paling maju disumatera dan nyaman. oh ya sekarang di palembang lagi dibanguj MRT dari bandara ke arah jaka baring
  2. kriminalitas tidak seseram di cerita: saat pertama kesana saya di bilang ati ati ama palembang. sofar selama 11 bulan alhamdullilah aman aman saja, saya pernah naik angkot beberapa kali. naik ojek beerpaa kali, jalan jalan random ke tempat sepi dan meskipun ga sering beberpa kali pulang malam di atas jam 10 aman.. kalo menurut saya sih daerah ga aman di palembang itu di area pinggir dan konon sekitar jaka baring..kalo lainnya nampaknya sama aja dengan jakarta. yang jelas jangan cari gara gara
  3. kulinernya top: ini yang menarik, kuliner palemabang ini didominasi budaya chian jadinya makannaya enak : tekwan, empek empek , mie celor , nasi lemak dl. alhasil berat badan saya pernah di atas 85 kg kemarin karena ya makannya bener bener menggoda.
  4. ga banyak menu nasi : iya nasi disini ga sebnyak di jawa, paling nasi pandang, nasi kandar jadi buat penikmat nasi dan lauk ga cocok di palembang.
  5. orannya putih: sekilas orang palemabang lebih putih di bandingkan jawa
  6. budaya egaliter: karena disni ga ada kerajaan jadi budaya feodal dan patriarki ga terlalu kuat.. orang lebih egaliter

 

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Ramai ramai S-2..(list teman seangkatan yang sekolah lagi)

berikut ini adalah list beberapa teman di angkatan saya ( teknik Fisika ITB-2001) yang melanjutkan lagi untuk sekolah di dalam dan luar negri.
beberapa bahkan mendapat beasiswa hingga Program Doktor.
berikut ini listnya
Panji Gazali ilham S-2 teknik Kimia NUS SIngapore http://id.linkedin.com/in/panjigazali
Bangun Ady Putra MBA/MM École supérieure de commerce de Paris (ESCP) Faris France http://fr.linkedin.com/pub/ady-bangun/17/11b/42a
Lukman agus S-2 TF ITB http://id.linkedin.com/pub/lukman-agus/15/7a1/61b
Rasyid Aqmar Phd TIT, skrg lagi post doc di Osaka University https://jp.linkedin.com/pub/muhammad-rasyid-aqmar/19/1b7/b37
Marolop DKM Phd TIT, post doc TIT http://odalab.pe.titech.ac.jp/staff/marolop.html
Martin Budi S-2 University of tokyo
Arivenda Nagara S-2 KTH Sweden http://se.linkedin.com/in/arivendanagara
m rafiq MBA Univeristy of Manchester http://id.linkedin.com/in/muhammadrafiq
randy Rakhmady Msc vlerick Businees School belgium-http://id.linkedin.com/pub/randy-rakhmadi/8/72a/717
Tri Chandra S-2 UTP petromas malaysia http://id.linkedin.com/pub/tri-chandra-s-wibowo/26/4/434
Cahyo Budi Nugroho -S-2 USM malaysia. skrg dosen Di Poltek batam http://www.polibatam.ac.id/jurusan/teknik-mesin/?lang=en
Indrawan tanjung s-2 TF ITB http://id.linkedin.com/pub/indrawan-tanjung/55/432/b05
andrew mantik S-2 Univeristy Queensland Australia http://ceit.uq.edu.au/users/s4296161
Dwi Satriya S-2 ITB

Mega tarigan MBA-  HTW Berlin – University of Applied Sciences  http://de.linkedin.com/pub/mega-tarigan/11/37/664

aditya Gautama S-2 ITB

januar iqbal S-2 ITB http://id.linkedin.com/pub/januar-iqbal/6a/179/730

Nugroho Adi Sasongko S-2 University of stavanger Norway

oh ya yang unik dari list di di atas itu hanya 3 orang yang IP nya diatas 3.5.
sisanya adalah anak2 bandel dan badung pas kuliah, tapi anehnya pada banyak yang sekolah.
mungkin nyesel dulu pas di ITB kenapa ga serius atau aslinya pinter tp kena malas ha ha..

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Nexus 6 sang successor Nexus 5

awalnya saya ingin menulis review soal nexus 5, tapi karena sudah lama dan produk ini sudah sedikit obsolete dan sudah ada pengganti ya.
overall untuk hape di bawah 5 juta nexus 5 ini worth for every penny kecuali daya tahan batereinya yang ancur banget.
kalo di pakai terus dan 3G on terus layar automatic hapenya hanya bisa tahan 4-7 jam.
saat ini google sudah meluncurkan nexus 6 untuk menggantikan Nexus 5.
di US nexus 6 di jual off contract sebesar 650 usd. artinya bila barang ini masuk indoesia harganya ya bisa sekitar 8-9 juta.
untuk harga segitu ini masuk kategori premium. sebagai contoh nexus 5 yang di jual 350-400 usd masuk sini jadi 5.7 juta dan sekarang sekitar 4.7 juta.
nexus 6 ini di buat oleh motorola, motorola mengadopsi desain dan keunggulan dari moto-x.
nexus 6 mengusung lkayar 6 inchi ( 5.92 tepatnya) dengan resolusi QHD 2560 x 1440, RAM 3 GB. kapasitas storage 32 dan 64 GB.baterei 3200 mah
Procesore quad core 805 2.7 G hz , speknya buas banget he he ..
untuk spek detail dan review silahkan baca disini
http://www.google.com/nexus/6/
http://www.gsmarena.com/motorola_nexus_6-6604.php
http://www.theverge.com/2014/10/15/6982145/nexus-6-announced-google-specs-availability

satu hal yang saya sayangkan dari hape ini adalah layarnya ya gede banget, nexus 5 masih pas dan enak di genggam tangan.
dengan kayar hampir 6 inchi agak susah buat kita navigasinya he he. sebagai contoh berikut perbanding dimensi antara nexsu 6 dan pesainngnya.
http://phandroid.com/2014/10/16/nexus-6-camera-samples-size-comparison-iphone-6-plus/
terlihat ukuraanya amat besar sekali.
buat saya terlalu besar dan malas

http://phandroid.com/2014/10/16/nexus-6-camera-samples-size-comparison-iphone-6-plus/

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello 2014

sudah 4 bulan sejak tahun 2014 dan saya belum mengupdate isi blog saya.

salah satunya karena saat ini kerjaan di kantor lagi seru2 serunya banyak deadline, alhasil blog ini ga ke urus..

sebenarnya ada beberapa topik yang ingin saya tulis :

1 review nexus 5

2 soal thinkpad

3 soal planning path career buat frsh grad FT

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

2013 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 20,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 7 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

kisah Jules brunet -sumber inspirasi film the last samurai

Jules brunet adalah perwira militer yang di kirim ke japan untuk membantu jepang melakukan modernisasi angkatan perangnya.
jules brunet adalah lulusan ecole polytechnique. ecole polytechnique ini salah satu kampus top di france, saat bastile day parade mahasiswa ecole polytech ini akan ikut berpawai dengan memakai seragam semi militernya.
kembali ke tpik, jules brunet ini adalah perwira yang berpengalaman sebelum ke japang dia tergabung dengan misi napoleon III saat menyerang mexico. 
Jules brunet ini di kirim oleh napelon untuk membantu memodernisasi Angakatan perang shogun, saat itu kondisi politik di jepang sedang panas.pada masa itu timbul perang boshin antara emperor meji dan shogun tokugawa. emperor meji ingin mengambil kembali kekuasannya dan membuka jepang dari isolasi. sedangkan para shogun di bawah tokugwa memilih sebaliknya mereka tetap ingin jepang di isolasi dari dunia luar. perang ini akirnya di menangkan oleh emperor meiji, emperor meji kemudian memindahkan ibukota dari kyoto ke tokyo. para shogun yang kalah kemudian lari ke utara , mereka kemudian membangun basis militer di pulau hokaido. di pulau ini para shogun memproklamasikan republik ezo, negara yang diakui oleh napeloan dan british  tapi tidak oleh emperor meiji . jules brunet lebih memlih untuk bergabung dengan para shogun dan murid2nya . pasukan para shogun ini dikomandoi olehh  otori keisuke dibantu oleh jules ini. pasukannya di bagi menjadi 4 brigades yang tiap brigadenyan di komandoi oleh para perwira france.
akirnya meji mengirim pasukan untuk menaklukan benteng pertahan terakir para samurai ini. meji megirim 7000 pasukan melawan 3000 pasukan para samurai. Dalam perang tersebut para shogun tersebut kalah dan dapat di tumpas oleh meiji. Sehinga semenjak itu para shogun bisa dikatakan hilang eksistensinya dari dunia politik jepang. Jules brunet sendiri diselamatkan oleh kapal perancis dan kembali ke dinas militer sampai mencapai pangkat jenderal.
Kisah ini di angkat dalam film the last samurai,  di film itu jules brunet di perankan oleh trom cruise. Bedanya dia beraal dari amerika dan latar belakang dia datang ke jepang karena trauma ketergantungan alkohol setelah membantai indian. Kisah brunet ini lantas tidak menghalangi kerjasama militer perancis dan jepang, setelah itu francis membantu jepang untuk membangun milternya termasuk : membantu jepang untuk pertama kalinya membuat kapal perang dan membentuk angkatan udara..
CMIIW
Posted in Uncategorized | Leave a comment

Kuliner di Sekitar Kantor Rekind (Rekayasa Industri).

kantor rekind terletak di daerah kalibata pasar minggu, lokasi kantornya agak jauh dari jalan raya. dari jalan raya pasar minggu masuk sekitar 150 Meter. selain rekind majalah Gatra terletak di area ini juga. area ini berdekatan dengan rumah2 penduduk, saya pas pertama ke sini agak heran kok boleh ya ada kantor di sini.

karena lokasi yang agak jauh pilihan kuliner di kantor rekind amat sangat terbatas, meskipun begitu ada beberapa warung yang cukup recomended. berikut ini review atas kuliner di sekitar rekind

1 Kantin rekind: Kantin rekind terletak di basement, di situ terdapat 5/4 vendor makanan. overall semuanya rasanya biasa2 saja . untuk makan siang harganya 12-15000., jus 7000 rupiah. 

2. kantin Pasun: pasun artinya padang sunda, Makananya enak menu2 yang enak al: sop Iga, Mie aceh dan Tuna Panggang. overall makanan di sini enak2, lokasi makan luas tapi agak panas. dari harga ini adalah rumah makan termahal di area rekind, harga rata2 makan disitu adalah 15-25 ribu. ada sih paket hemat 12 ribu : sayur dan ayam goreng dan sambal.

3. Kapau jaya : dari namanya sudah kelihatan ini warung yang menyediakan makanan padang. secara umum rasanya sih enak, tp kalo untuk ukuran orang padang rasanya sudah di sesuaikan dengan lidah orang jakarta. harga makanan 12-20 ribu. disitu juga ada menu soto padang.

4. soto Ayam madura : nah ini salah satu menu murah tapi enak, menu soto ayam campur di banderol 9000. Rasa sotonya enak , buat saya yang sering makan soto kaki lima. rasa soto disitu jauh lebih enak di bandingkan soto di daerah pam lama dan lapangan merah

5.Warung Bu atun: ini warung yang homie banget, makananya raa rumahan. disini kita bisa menumukan sayur lodeh dari rebung , rawon jawa timur dan sop iga. overalla rasanya antara lumayan dan enak he he..harga juga sama 12-20 ribuan.

6.Es cincau : nah ini es cincau favorit saya. yang jual mang akai gerobak, haraganya 4000, saya kalo beli kadang minta lebih di kasih nangkanya he he.

 

Selain itu di sekitar pasar minggu juga ada makanan lmyn enak, cuman jauh dari rekind.

Posted in Uncategorized | Tagged , , , | 5 Comments

Pesawat Surabaya Banyuwangi ([Penerbangan Surabaya Banyuwangi).

Bila anda Ingin pergi ke Banyuwangi dari surabaya, saat ini sudah tersedia rute Penerbangan ke banyuwangi. Saat ini di banyuwangi terdapat bandara perintis, bandara Blimbinsari. Bandara ini terletak di Desa Blimbingsari Kecamatan Rogojampi ke arah selatan Kota banyuwangi.

Penerbangan surabaya banyuwangi dilayani 3 maskapai :

1 wings Air : Dengan jadwal 09.30 – 10.20. Penerbanganya setiap hari dengan tarif 450 ribu -600 ribu.

2 Garuda Indonesia: Maskapai garuda berencana membuka penerbangan Surabaya banyuwangi mulai bulan desember 2013 seperti di kutip antara..http://www.antaranews.com/berita/394838/garuda-berencana-terbangi-rute-banyuwangi-surabaya

penerbangan dengan garuda ini di layani pesawat ATR ..jadwal penerbangannya adalah :

SBY – BWI 0840; 09.30 harga tiketnya sekitar 500-800 ribu

BWI – SBY : 0725- 08.05.

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Clamp on Portable FLowmeter Ultrasonik

salah satu jenis flowmeter yang laris manis di pasaran adalah jenis clamp on portable ultrasonilk. ada berbagai merk di pasaran yang menjual flowmeter jenis ini mulai dari Fuji Electric, Siemens dan ALIA. Secara Umum komponen Utama Flowmeter ini adalah : Transducer(pengirim dan penerima  dan Microprocesor untuk menghitung). Flowmeter ini mendasarkan perhiitunagn flownya dari perhitungan kecepatan fluida. bila kecepatan fluida dan luas penampang pipa di ketahui  maka flow akan di dapatkan. terdapat 2 tipe flowmeter ultrasonik yaitu : doppler time dan transit time.berikut ini penjelesan singkatnya

  • doppler time : flowmeter ini adalah jenis ultrasonic yang pertama kali dikembangkan. flowmeter ini ditemukan oleh Shigeo Satumura dari Osaka University di tahun 1959. awalnya flowmeter jenis ini digunakan dalam analisis aliran darah. Dalam jenis Si transducer Pengirim akan mengirimkan sinyal ke Pipa dan ketika ada partikel makan si gelombang suara akan mengalami refleksi dan di terima oleh transucer Penerima. flowmeter jenis menggunakan Frequncy phase shift : perbedaan frekuensi gelombang yang di kirim dan di terima karena mengenai partikel akan di gunakan untuk menghitung kecepatan. bila kecepatan didapatkan maka flow bisa di kalkulasi. jenis flowmeter hanya bisa di pakai di dalam fluida yang terdapat partikel di dalamnya. selain itu kecepatan partikel harus sama dengan fluidanya sehingga untuk clean fluida jenis ini tidak applicable.
  • Transit Time : jenis ini menggunakan prinsip perbedaan waktu yang di terima sensor . pertama si Transducer A akan mengirim signal ke B dengan Frequency X dan di terima  B dalam waktu T1. kemudian transducer B akan balik mengirim signal ke transducer A dengan Frequency yang sama dengan waktu T2. karena aliran flow hanya searah maka akan terjadi perbedaan waktu tempuh. T yang didapat dari signal yang di kirim searah fluida akan memiliki waktu lebih kecil. dari delta T maka kecepatan fluida akan di dapatkan. setalah kecepatan di dapatkan Flowrate akan di ketahui. untuk jenis ini fluida harus bebas partikel atau pengotor.

 

jadi Secara umum flowmeter ultrasonic bukanlah menghitung kecepatan fluida tetapi hanya untuk menghitung kecepatan.  selain itu syarat lain agar flowmeter ultrasonik dapat bekerja adalah bahwa aliran fluidanya full .

secara umum flowmeter jenis ini memiliki kelebihan dibanding jenis lain :

  • Instalasi mudah tanpa membuka pipa atau perlu flange
  • tidak merusak aliran fluida
  • memiliki turn down ratio yang tinggi 1:3000
  • mudah pengoperasian
  • FLowmeter ultrasonic jenis lain ( memakai Flange) sudah masuk di AGA 9
  • bisa digunakan untuk pipa kecil sampai besar
  • bisa digunakan untuk gas( hanya transit time) dan cairan
  • hampir bisa mengukur semua jenis fluida asal kecepatan sonic di ketahui

Kelemahan flowmeter jenis ini adalah :

  • instalasi harus dilakukan di pipa yang bebas korosi bebas crak dan endapan. sehingga umumnya instalasi dilakukan pada posisi jam 9 dan 3 untuk menghindari efek endapan.
  • sering terjadi error bila kabel atau sensor sering terjatuh. saya pernah mengalami signal error karena cable saling cross.
  • tidak applicable untuk semua jenis pipa.pipa yang bisa diukur adalah ( cast iron, SS, PVC, alumunium , ductile iron,asbestos dan fiberglas

walluhuallam.

                                                                                                                                                                

Posted in Uncategorized | Tagged , | Leave a comment